RISIKO bukan RESIKO

Posted on Updated on


Masih sering dijumpai tulisan, “Pengurangan Resiko Bencana”, “Analisis Resiko Bencana”, “Resiko Keuangan”, “Manajemen Resiko”, “Pengendalian Resiko”…berbagi resiko”. Dalam ringkasan Renaksi Merapi (9-10/10/2011), temen pegiat di milis bencana pun masih menggunakan kata Resiko Bencana. Ada pula yang nulis “Risiko”. Sepertinya sepele, tapi ternyata RESIKO dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia TIDAK ADA artinya.. coba deh cek http://kamusbahasaindonesia.org/

Sebenarnya tulisan ini mulanya dai coretan Prof. Dwikorita dalam cover draf tesis saya, singkat padat jelas! Ditulisnya begini “risiko bukan resiko”. Find & Replace akhirnya… Mulai dari itu setiap ketemu (kalo masih sempet) ada tulisan Resiko coba saya luruskan. Tapi kalo dah kecetak di spanduk besaarr, digandakan ribuan media sosialisasi yaa sudah. Yang penting (sementara) ngerti maksudnya. Daripada pegel, ya ditulis aja lah di blog.

Cekidot!

Masuk ke http://kamusbahasaindonesia.org/ kemudian ketikkan Risiko kemudian enter. Coba kata Resiko, mungkin yang akan didapati ini:

risiko ri.si.ko
[n] akibat yg kurang menyenangkan (merugikan, membahayakan) dr suatu perbuatan atau tindakan: apa pun — nya, saya akan menerimanya; dia berani menanggung — dr tindakannya itu

Referensi: http://kamusbahasaindonesia.org/risiko#ixzz1ar8Sh0eX

Kalau Resiko

Maaf, kata resiko tidak ada dalam kamus!

 

Naahh… sebelum diketawain orang yang ngerti, dicek kembali tulisannya yaa…🙂

One thought on “RISIKO bukan RESIKO

    ahasanti said:
    31/10/2011 pukul 4:11 pm

    iya om. resiko itu produk lidah jawa. yang slalu ngingetin penulisan risiko yang bener itu om banu undp. sampe sekarang aku inget terus usahanya itu.

    salam semangat.
    aha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s