GIS

Organisasi Data Dalam Proyek GIS

Posted on Updated on


organisasi data gis ajiek darmintoProyek bikin peta atau GIS sering memunculkan banyak file. Tidak semua file dibutuhkan sampai akhir. Permasalahannya adalah bagaimana mengorganisasi file, sehingga saat data dibutuhkan kita ambil file yang benar. Bagaimana caranya saat file ingin dipindahkan dari laptop ke PC atau ke media lain tidak terjadi kebingungan.

Pengalaman saya, data hasil sering ditambahkan oke, fix, final, dan sebagainya. Jadi kalau misalnya jalan_ok masih direvisi menjadi jalan_ok1 akan direvisi namanya jadi jalan_oke2, jalan_okesekali, diubah lagi menjadi jalan_okesabtu (karena bikinnya hari sabtu) dan seterusnya. Ketika ingin copy atau akan dilanjutkan teman naahh.. baru kerasa deh..

Saya menulis ini terinspirasi pekerjaan-pekerjaan GIS saya, melengkapi tulisan Mas Raharjo (http://raharjo.org) mengenai “Mengapa hardisk cepat penuh?” serta keluhan teman pemilik konsultan perencana di Jogja dengan pertanyaan yang hampir sama, “Kenapa teman-teman senang bikin penuh hardisk kantor ya mas? Tidak mau delete file yang sudah lama. Terutama untuk GIS dan AutoCAD.”  Seorang teman pernah menjawab dengan enteng: “biar aman mas”. Aman tapi boros tempat.

Ada beberapa tips dari saya yang mungkin berguna:

1. Disiplin. Ya, itu modal dasar dalam organisasi data. Disiplinkan penyimpanan data. Jangan mudah pindah folder atau directory kerja. Tempatkan file pada lokasi yang tetap dan konsisten. Baca entri selengkapnya »

Gunung Merapi (6): Peta-peta daerah rawan bencana

Posted on Updated on


Peta-peta Rawan Bencana Merapi, semoga bermanfaat. Klik untuk memperbesar.

ajiek darminto

Peta Kota dan Rute TransJogja

Posted on Updated on


Peta yang cukup komunikatif beserta rute perjalanan Trans Jogja (Busway-nya Jogja). Yang menarik disini adalah adanya marker kota yang dibuat dengan simbolisasi tidak kaku, detil dan terkesan hidup. Proporsi jalan cukup mewakili dengan kondisi sebenarnya. Informasi nama jalan dan legenda yang komunikatif. Informasi dalam peta ini sampai.

Ukuran besar bisa didownload disini (350kb):

Orientasi jelas, legenda jelas. Sedikit koreksi mengenai skala, meskipun bisa ditampilkan secara kasar namun dalam peta ini belum nampak. Sehingga jarak dan waktu tempuh belum dapat dikira-kira/diperhitungkan.

Peta ini sebenarnya bagian belakang dari brosur yang memuat informasi ticketing, transit, tarif dan sebagainya. Peta ini, bisa jg dibilang denah, dapat berbicara secara terpisah.

Menarik untuk dicermati dan mungkin bisa diterapkan di kota anda dengan lebih baik.

Untuk pemanfaatan lebih luas, untuk penghuni hotel misalnya, mungkin bisa ditambahkan dengan “ANDA DISINI” yang menunjuk lokasi dimana peta itu dibaca.

Bagaimana menurut anda?

Layout Peta

Posted on Updated on


Add an Image

Hari Senin (5/01/09) yang lalu, ketika pertemuan dengan beberapa Tim Inti Perencana (TIP) Kelurahan Patehan, saya ditanya oleh Pak Taryoko (anggota TIP), “Mas, ini petanya sudah bener apa belum?”. Wee lah. Sebenernya yang tanggungjawab kan urban planner. Mestinya konsepnya sudah nyampe dari pak TA.

Tak jawab pelan-pelan sambil tak keluarin ilmu ‘simpanan’. (halah). Walaupun ada yang kurang, tapi biar TIP sendiri yang koreksi dan tidak berani menyalahkan. Kalau mampu dibuat ideal yang ya lebih bagus, tapi kalo enggak ya mendekati lah. Hanya kasih gambaran, dan pelengkap dari yang sudah disampaikan pak TA lewat asisten urban planner (mas erick). Saya coba orek-orek aja di kertas buat nglengkapi.

Add an Image

  1. Judul Peta, lebih dominan dari nama Kelurahan. Tujuannya adalah memberikan identitas yang menonjol atas tema yang dimaksud. Yang sering dijumpai di lapangan adalah nama kelurahan/desa lebih menonjol dari pada judul itu sendiri. Baca entri selengkapnya »

Peta Gaza: Tragedi dipenghujung 2008

Posted on Updated on


Add an ImageSebuah tragedi mengenaskan dipenghujung 2008 dan mengawali 2009. Mari berdoa untuk keselamatan mereka, semoga dapat hidup damai tanpa pembantaian. Peta ini menunjukkan situasi yang dilaporkan telah diserang oleh Israel tanggal 25-30 Desember 2008 di daerah GAZA. Lokasi peristiwa, kerusakan telah dipetakan secara eksklusif berdasarkan sumber media yang telah dipublikasikan. Kecanggihan teknologi penginderaan jauh (Remote Sensing) dan sistem informasi geografis (GIS) dalam meramu informasi.

Informasi peta: Baca entri selengkapnya »